Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Количество жертв взрыва в иранском порту Бендер-Аббас выросло до 14 человек
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
Число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана превысило 700 человек
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Шесть человек числятся пропавшими без вести после взрыва в порту в Иране
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Спорт
ХК «Тампа» Кучерова одержал победу над «Флоридой» в серии плей-офф НХЛ
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции против поддержки Украины
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Спорт
Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по дзюдо
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Солдатам-срочникам дадут второе высшее бесплатно

Выпускники вузов, отслужившие в армии, получат право на повторное обучение за счет бюджета
0
Солдатам-срочникам дадут второе высшее бесплатно
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Никольский
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выпускники вузов, прошедшие службу по призыву, смогут за счет федерального бюджета получить второе высшее образование. Такие меры поправки содержатся в доработанном проекте закона «О повышении престижа и привлекательности военной службы», который также вводит запрет на работу в госучреждениях тех, кто уклонился от службы в армии. 

Новые нормы, помогающие армии решить кадровый вопрос, предусматривают «преимущественное право зачисления» отслуживших выпускников вузов на обучение «по программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации, в порядке и на условиях, предусмотренных указанными программами и проектами». 

В настоящее время такое обучение проводится, в частности, в рамках целевой программы развития образования на 2011–2015 годы «Подготовка и повышение квалификации специалистов и преподавателей в области ИТК, специалистов по суперкомпьютерным технологиям» и Государственного плана подготовки управленческих кадров, финансируемых за счет федерального бюджета. 

Как пояснила в интервью «Известиям» член комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, причиной появления этого законопроекта стал дефицит призывников в армию.

— Сейчас многие молодые люди, чтобы не служить в армии, идут в аспирантуру. Наличие такого закона простимулировало бы их пойти служить в армию, чтобы в дальнейшем получить второе высшее бесплатное образование, — пояснила Аршинова. 

Член комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий считает, что после принятия этого закона в армию придет служить свыше 100 тыс. молодых людей.

— Сейчас 263 тыс. человек — это уклонисты, — говорит Водолацкий. — Я считаю, что после принятия данного закона примерно половина из них одумается, так как перед ними появится перспектива получения второго высшего образования. 

Впрочем, глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова считает, что призывников таким образом в армию привлечь не удастся. 

— Престиж и привлекательность — это когда солдат не бьют, не вымогают у них деньги, когда не заставляют по ночам мыть котлы. Современной армии, которая тратит 23 трлн на вооружение, нужен не солдат по призыву, а люди, которые служат по контракту хотя бы 3–5 лет. А все эти предложения по повышению престижа воинской службы — демагогия, — считает Мельникова. Пресс-служба Минобороны на запрос «Известий» не ответила.

По данным Государственной думы, в 2012 году общее число военнослужащих в России составило 800 тыс. человек, что на 200 тыс. меньше, чем в плане реформирования ВС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности